Город Кировск (Ленинградской области): www.kirovsk-portal.com  

Город Кировск - информационный портал Кировска и Кировского района (Ленинградской области)

 

 

Вернуться в начало раздела

1

Вернуться на главную страницу сайта

Музеи

Театры

Библиотеки

Дворцы культуры и клубы

Культурные центры

Статьи о культуре

Новости культуры

Как разместиться в бизнес-каталоге?

Фото Кировска и фото галерея сайта

Форум Кировска

 

 

Современные проблемы музыкального воспитания

подрастающего поколения

    

 Данная проблема по не многу начала возникать ещё с девяностых годов прошлого столетия. Было очень много различных разговоров, поступало много предложений, которые оказывались без почвенными, было много необоснованных обвинений в адрес преподавателей детских музыкальных школ, хотя от нас тут не зависело абсолютно ни чего. На оборот работать становилось с каждым годом всё сложнее и сложнее, однако старались как могли.
    Причин создавшейся ситуации очень много. Все они переплетаются и как бы, одна создаёт почву для развития другой.
Одна из них, можно сказать мирового значения, это уважаемый естественно всеми нами, научно-технический прогресс, очень быстро ускоряющийся (нет худа без добра), ни чего не скажешь, всё это хорошо, все мы пользуемся результатами этого, в общем обратно дороги нет. Об этом не посредственно можно говорить очень много и нет смысла.
Что же касается нашей сферы: Ну я не консерватор и не могу сказать, что ситуация совсем уж катастрофическая. Я бы охарактеризовал её где то так: Время идёт, всё меняется. Нам же остаётся только приспосабливаться. Можно сказать приспосабливаться к ситуации которую сложили мы сами т.е человечество
    Я преподаю в детской музыкальной школе с 1981года и не вольно являюсь ясно зрителем происходящих психологических изменений.
Самый тяжёлый, пожалуй это был период второй половины девяностых годов. В принципе, это был катастрофический период для всех сфер. Страну захватил информационный терроризм. Извращалось сознание подрастающего поколения во всех интеллектуальных направлениях. Все мы помним этот период, подробно описывать его нет смысла. Страну наполнил художественный суррогат во всех сферах культуры и искусства, в том числе и в музыке, о чём собственно и идёт речь.
Как мы ни старались этому противостоять, ни чего поделать было не возможно. Всё примитивное, без содержательное и даже, откровенно говоря, пошлое воспринималось с большим интересом, нежели что либо высокохудожественное или хотя бы что то относительно содержательное.
    Ребёнок ещё не родившись, в утробе матери и за тем на протяжении всего своего начального развития слушает всякий музыкальный суррогат, звучащий со всех сторон. Потом его приводят в музыкальную школу. Его приводят, грубо говоря, уже с испорченными ушами, т.е. со слухом, привыкшим воспринимать только грубое, примитивное, шумовое и совершенно не мелодичное. Имеющиеся в ребёнке какие то базовые природные данные. уже оказываются погашены, и раскрыть в таком ребёнке музыканта уже очень тяжело. Всё содержательное, мелодичное в его сознание просто не лезет. Он формален и поверхностен а в искусстве эти качества не приемлимы.
    Ну я уж не буду наводить мрак. Ни смотря ни на что, при всём при этом: очереди за билетами в оперные театры, филармонии и концертные залы; конкурсы в элитные музыкальные учебные заведения, как в высшие, так и в средние. И можно сказать, не вымирают виртуозы. Появляются, молодые музыканты исполнители, и не плохие.
Не знаю как сказать, «благодаря» или «по вине» быстрого, за последнее время совершенствование звукозаписи, становится всё меньше и меньше спрос на «живых» музыкантов, а среди подрастающего поколения, всё меньше и меньше желающих стать музыкантами.
    Возьмём не много истории. Не будем затрагивать сферу высокой содержательной музыки, ту что для подготовленного слушателя, возьмём музыку лёгкую, массовую. Все мы в общем то любили и любим ( в настоящее время меньше) петь. Возьмем не так давнишний период, XIX век. Люди пели, пели под аккомпанемент. Основным не заменимым аккомпанирующим инструментом, как мы знаем в то время было фортепиано. Романсы и прочее. В начале XX века появились баян и аккордеон, что ни говори, а при некоторых своих минусах они, как массовые, я ещё раз повторяю массовые, что бы меня поняли правильно, они оказались наиболее практичными. Значительно легче весом, ( по сравнению с фортепиано: баян 7-10 кг; фортепиано около 500 кг.), транспортабельны, можно брать в поход, можно ходить и играть по улицам В принципе так и было в середине XX века. Кто имеет представление о массовой культуре того периода. Все праздники проходили в сопровождении баяна или аккордеона (если на более высоком уровне то с духовым оркестром, но это считалось затратным). Можно было увидеть компанию молодых людей идущих по улице, поющих песни в сопровождении баяна. В общем баянист в 30е –60е годы XX го столетия был король почти всех увеселительных мероприятий. В музыкальные школы на этот инструмент были конкурсы. Начиная с 60 ых годов баян начинает академизироваться. Для него пишут серьёзную, содержательную музыку.
  Но в те же 60 е годы появляется электрическая гитара на основе той самой шестиструнной гитары которая к тому времени была, можно сказать, совершенно забыта. Появляются вокально-инструментальные ансамбли. Зарождается новый жанр массовой музыки быстро приобретающий широкую популярность, сначала среди молодёжи 60тых—70тых, а за тем и среди широких масс. Соответственно все захотели учиться на гитаре. Меняется картина массовой культуры. На улице в компании звучит теперь уже не баян и не аккордеон, а гитара, а на более широких мероприятиях – вокально-инструментальный ансамбль. Причём следует отметить, что освоение первоначальных навыков игры, в частности достаточных для аккомпанемента простых песен на баяне несколько проще, чем на фортепиано, на гитаре же ещё проще чем на баяне. Интересный расклад, своего рода совершенство, путь к упрощению и комфорту. Фортепиано: освоение первоначальных навыков – путь не лёгкий, требующий усидчивости и терпения и сам инструмент—попробуй сдвинь с места, не говоря уже о том, чтобы взять с собой на прогулку. Баян: освоение первоначальных навыков несколько по проще и вес по легче, во всяком случае можно взять с собой, но всё же надо потаскать. Гитара: освоение первоначальных навыков ещё проще и вес около 2 х килограмм не больше. Как мы помним гитара в 70е 80е звучит на всех увеселительных мероприятиях. Ну естественно звучит и на сцене.         
    К 90 годам совершенствуется звукозапись, уже меньше можно увидеть гитариста на улице. Увеселительные мероприятия проходят под магнитофон. Ну а уже в наш XXI век мы знаем, звукозапись такая, что живой музыкант в общем то получается и не нужен. Цифровая техника достигла такого совершенства, что запись уже звучит эффектнее оригинала. Это относится и к серьёзной музыке. За последние 3 столетия написано столько интересных музыкальных произведений, что пожалуй вряд ли кто отважится назвать цифру. Но это ноты, а как можно раньше было услышать их звучание, естественно, пойти на концерт и там слушать исполнителя, который потратил не мало сил что бы несколько этих произведений выучить и выступить с ними. Сейчас же достаточно иметь запись этого выступления, а так же и других выступлений и можно слушать это сколько угодно. Что касается самого исполнителя, ему пожалуй не обязательна тратить силы, выучивать произведение которое уже есть в записи

    Музыкальные компьютерные программы сейчас такие, что опять же всё меньше и меньше потребность в живых исполнителях. В принципе и исполнителем и композитором сейчас можно стать за кротчайшие сроки. достаточно освоить фортепианную клавиатуру, нотную грамоту, и ты виртуоз. С помощью компьютера Можно без особого труда делать такие вещи, которые в своё время не посильно было и гениальным музыкантам

    Многие вокалисты, не только молодые, но и в возрасте находят удобным для себя, петь под компьютерный аккомпанемент нежели, чем под аккомпанемент симфонического оркестра, так как это менее трудоёмко в плане репетиций, а звучание на много эффектнее. Причём с каждым годом всё  совершенней и совершенней. Компьютер же может с абсолютной точностью улавливать все ритмические капризы вокалиста, и точнейшим образом под них вести аккомпанемент. Во многих оперных театрах сейчас уже рассматривается вопрос о внедрении такой технологии. Конечно прогресс, но – симфонический оркестр распускается, лишаются работы сразу же более сотни музыкантов, Прекрасно подготовленные в своё время скрипачи, виолончелисты, гобоисты, тромбонисты, фаготисты и пр. Чем им теперь заниматься?                                   
    Проведём ещё анализ. XX век век научно-технического прогресса освободивший человека от ручного труда. Всю физическую работу выполняют роботы и прочая техника. Что несёт нам XXI век: как мы все видим—электронный интеллект, постепенно освобождающий человека от умственного труда. Само понятие электронный интеллект это и электронное искусство: музыка; поэзия; живопись и т.п.
      Вернёмся теперь в нашу сферу. С точки зрения полного прагматизма. рационализма и практицизма, как это ни странно но напрашивается такой вопрос: а есть ли смысл тратить столько сил, времени и энергии на разучивание сложного произведения, если есть уже программы способные воспроизвести это произведение с нот и точнейше сэмитировать инструмент для которого это произведение написано?  Естественно перед подростающим поколением не вольно встаёт вопрос: а нужно ли теперь всё это, все эти труды? Как то даже жутковато, не правда ли?
    Сейчас дети в музыкальных школах не хотят заниматься так как занимались когда то их родители, бабушки и дедушки и более раннее поколение, может они как то под сознательно не видят необходимости? Так же как в XX веке утратилась необходимость иметь такое животное как лошадь, которая раньше необходима была всем, сейчас на смену ей пришла техника, постоянно усовершенствующаяся то фантастического уровня. То же самое и искусство, которое раньше требовало больших жертв, т.е. жертв временем, силами и даже здоровьем, что бы стать музыкантом нужно потратить много времени и сил. А будучи уже сложившимся музыкантом, что бы дать сольный концерт нужно тоже потратить не мало сил и иногда даже здоровья. Уж не уходят ли и эти необходимости в прошлое? Боюсь чего либо предполагать.
    Система музыкального образования пока остаётся та же. В музыкальные школы дети пока ходят, правда с каждым годом всё туже и туже. Некоторые после музыкальной школы поступают в средние и высшие музыкальные учебные заведения, только теперь по окончанию их предпочитают заниматься каким ни будь другим делом, а не музыкой и их тоже можно понять
   Конечно же искать попытки как то насильно популяризировать нет ни какого смысла. Тут всё диктует время, одна эпоха сменяет другую, другая уходит в прошлое на всегда, Вообще на земле, т.е. на этом свете все имеет начало, развитие и конец как это ни странно или может быть для некоторых –как это не ужасно.
   Думаю ни какой трагедии, время всё сделает как надо кто то останется при своих интересах, кто то иначе, кто то… В общем поживём увидим
 

Здесь будет контекстная реклама

Здесь тоже будет контекстная реклама

Вернуться в начало раздела

1

Вернуться на главную страницу сайта

Авторское право © Корочкин Виктор Григорьевич, 2007-2008. Все права защищены

Копирование материалов разрешено только с видимой гиперссылкой на источник: http://www.kirovsk-portal.com/

Хостинг сайта предоставлен и осуществляется компанией ЗАО "SpaceWeb" (Санкт-Петербург)

Город Кировск (Ленинградская область)